2012 год

31.12.2012 Комментарий УФССП России по Нижегородской области по поводу статей, вышедших на сайте ряда информационного агентств

В указанных публикациях речь шла о том, что в отношении гражданина А. Трифонова возбужденно несколько исполнительных производств, о чем средствам массовой информации стало известно из «Банка данных исполнительных производств» на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области. 

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области ознакомившись с опубликованными на сайтах информационных агентств статьями, сообщает следующее:

В отношении А.Трифонова было возбуждено 4 исполнительных производства: три о взыскании транспортного налога и одно о взыскании госпошлины, на общую сумму более 37 тысяч рублей.

На данный момент указанным должником все имеющиеся задолженности оплачены.

 

Пресс-служба УФССП по Нижегородской области

28.03.2012 Разъяснения УФССП России по Нижегородской области по поводу статей, вышедших на сайте ряда информационного агентств «Нижегородские приставы заставили старушку жить на 2622 рубля в месяц»

 

В указанных публикациях речь шла о том, что судебный пристав-исполнитель вынесла постановление об обращении взыскания на пенсию 60-летней гражданки для удержания из неё 50 процентов. После удержания задолженности размер пенсии должницы составил 2622 рубля, что почти в два раза меньше прожиточного минимума.

 

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области ознакомившись с опубликованными на сайтах информационных агентств статьями, сообщает следующее:

Согласно п.1 ст.446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что взыскание не может быть обращено на принадлежащие гражданину-должнику деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Содержание данной нормы закона указывает на то, что в данном случае речь идет о наличных денежных средствах должника и о разовом сохранении за должником права на указанные суммы. Эта норма не распространяет свое действие на ежемесячные удержания из заработка, пенсии и иных доходов должника, поскольку данные вопросы урегулированы специальными нормами, содержащимися в главе одиннадцатой Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Указанная позиция также отражена в определении Конституционного суда Российской Федерации от 17 января 2012 года «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Никуличевой Людмилы Петровны на нарушение её конституционных прав абзацем восьмым части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Хотелось бы отметить и тот факт, что с момента возбуждения исполнительных производств и до вынесения указанных постановлений, должница ни разу добровольно не исполняла решения суда, то есть гражданка никаких действий для исполнения решения суда не предпринимала.

Следует подчеркнуть, что судебные приставы действуют исключительно на основании судебного решения или иного акта, вынесенного уполномоченным органом и применяют меры по принудительному исполнению судебного решения согласно ФЗ
№ 229 «Об исполнительном производстве». Кроме того, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, используют весь спектр принудительного исполнения в отношении должника, независимо от его социального статуса.

 

 

Пресс-служба УФССП по Нижегородской области
тел.:(831) 229-91-16,
факс: 229-91-18

press@r52.fssprus.ru
28.03.2012

 

 

 

17.01.2012 Комметарии УФССП России по Нижегородской области к материалу "Корка хлеба вместо мандарина для ребенка" интернет-издания "Свободная пресса" от 16.01.2012

 

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, рассмотрев публикацию в интернет-издании «Свободная Пресса» от 16 января 2012 года считает, что слова, отраженные в контексте статьи, не соответствуют действительности.
В Дзержинском межрайонном отделе Управления действительно в отношении должника - Князевой Ольги Васильевны на исполнении находится 4 исполнительных производства: три в пользу банков и одно за жилищно-коммунальные услуги на  общую сумму 99 550 рублей. Гражданка никаких действий для исполнения решения суда не предпринимала, на прием к судебному приставу-исполнителю не являлась.
Следует подчеркнуть, что судебные приставы действуют исключительно на основании судебного решения или иного акта, вынесенного уполномоченным органом и применяют меры по принудительному исполнению судебного решения согласно ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Кроме того, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, используют весь спектр принудительного исполнения в отношении должника, независимо от его социального статуса.
В ходе исполнительного производства судебному приставу-исполнителю поступил ответ из банка о наличии расчетного счета должника. При этом, банк, сообщая о наличии счета, не сообщает об источнике поступления на него денежных средств.
 С целью исполнения решения суда о взыскании задолженности судебный пристав-исполнитель, в рамках закона - ст.81 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника, на бланке которого указаны требования ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Банк списал денежные средства в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя без учета ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» в пользу взыскателя.

Документов и сведений о том, что на этот расчетный счет поступают детские пособия, должник Князева О.В. судебному приставу-исполнителю по сегодняшний день не предоставила.

 

 

Пресс-служба УФССП по Нижегородской области
тел.:(831) 229-91-16,
факс: 229-91-18

press@r52.fssprus.ru
17.01.2012

Время создания/изменения документа: 31 декабря 2012 16:55 / 31 декабря 2012 17:10

Версия для печати